Список погибших или пропавших безвести на ВОВ

Список погибших на ВОВ.jpg
JPG Image 671.8 KB

Лукашов Александр Андреевич

 

На одной из плит мемориала в д. Марфино Старорусского района Новгородской области к 9 мая 2013 года появилась новая запись: лейтенант Лукашов Александр Андреевич. 70 лет имя офицера-фронтовика не было увековечено.

Лукашов Александр с братом Николаем, май 1941 года
Лукашов Александр с братом Николаем, май 1941 года

 

     Лукашов Александр Андреевич родился в селе Малый Узень Питерского района Саратовской области в 1922 году. Семья была зажиточная и в период коллективизации объявлена кулацкой. Отца в 1929 году арестовали, тетю с дядей и маленькую двоюродную сестру выслали в Томскую область. Дом разобрали по бревнам и вывезли из села в райцентр. Мать осталась с тремя детьми (у Александра были брат Николай и сестра Вера), как и многие односельчане, от нужды и голода решила поискать «счастья» в Узбекистане. Так Александр попал в г. Коканд Ферганской  области.

     Там он в 1940 году закончил школу , в 1941 году одногодичные курсы учителей предметников. Был направлен на работу в качестве учителя русского языка и литературы в сельскую школу Наманганской области Узбекистана. 

     Началась война. Мужчин, работавших в школе, начали забирать на фронт. Александр с июля по сентябрь из простого преподавателя «дорос» до директора школы. Вот выписка из характеристики:

     «Тов. Лукашов Александр Андреевич, работая при школе им. Крупской с 25.07. по 25.09. преподавателем, затем завучем и в последнее время директором, проявил инициативу лучшего организатора по сбору хлопка. Тов. Лукашов является с 1939 года комсомольцем, и ни со стороны комсомольской линии, ни со стороны служебной не было ни одного замечания в работе. Все поручения, все обязательства, возложенные на тов. Лукашова от комсомольской организации и РайОНО, он выполнял точно и аккуратно, так, как полагается выполнять гражданину, преданному своей Родине».

     27 сентября его призывают в армию и направляют в Ташкентское пехотное училище им. В. И. Ленина.

Сохранились письма того периода. 21 февраля 1942года в письме к матери он пишет:

     «Посылаю тебе фотографию. Перед тобой два преподавателя. Один – литературы и русского языка, другой – химик, биолог. Две души сошлись вместе при одинаковом образовании и очень жалеющие свои специальности. Мы с ним проходим мимо школы, мимо шума и крика детей и сопоставляем мирную жизнь с бурно текущей военной жизнью. Но ничего, может быть когда-нибудь удастся войти в класс с книгой. А пока у нас свое дело».

     В это же время брату Николаю:

     «Писем сейчас писать некогда. Все время уходит на подготовку к сдаче экзаменов. Начали сдавать – и первые результаты уже есть. По стрельбе из пулемета имею «отлично», такая же отметка по уставам, лишь по строевой «хорошо». Имею за стрельбу благодарность, вообще, самые успешные дела… А за Маяковского, спасибо».

     5 апреля 1942 года. Письмо в стихах:  «Не печальтесь мама и Веруся,

Папа тоже выброси о нас печаль

Разобьем врага и вернусь я.

Знаю я, что сыновей вам жаль.

Старость близко, но разлука долга

Может временно пожить придется и одной

Не вернусь я в дом не выполнивши долга…»

 

     В 1942 году Александр Лукашов окончил училище и, получив звание лейтенант, был направлен в 367 запасной стрелковый полк в г. Кокчетав Северо-Казахстанской области.

     В письме от 13 октября 1942 года: «Мама, пишешь ты, милая, что я стою у тебя перед глазами после нашей негаданной встречи в Ташкенте. Но и ты с Верусей в моем мозгу ютитесь первыми из всех мыслей. …Только опиши как у Верусе дела с обувью и одеждой. Купи ей что-либо. Я 15 вышлю 1000 руб., как только получишь, купи. ….Мама, если Верочке нужен будет костюм, сшей ей из моего. Или мой продай, а ей купи. Только в школу чтобы пошла не так, как мы ходили в 58 размере. Она уже большая,  нужно чтобы от людей не отделялась. Она у нас одна». Речь в письме идет о случайной встречи родных на железнодорожном вокзале в г. Ташкенте. Анна Григорьевна с Верой ехали в с. Малый Узень, Александр после окончания училища – в Кокчетав. Это была их последняя встреча.

     21 октября 1942 года: «Сегодня я получил зимнее обмундирование, уже неделя, как мы познакомились с зимним снегом. Я уже второй месяц не получаю писем от папы, наверное, его уже взяли. К нам присылают людей его возраста из Узбекистана, и я все жду, авось и он ко мне в гости пожалует. Мама, я получил все до одного письма. И вот одно из них так было разрисовано чернилами, что я даже рассмеялся, чего уж ты там написала, не знаю. Ну не беда, как живут, так и поют… Какая у меня радость, не могу сказать. Сейчас получил открытку от Николая из Ташкента. Хотя мало написано, но и этого достаточно. Я хоть узнал, что он жив и здоров, а то ни весточки от него».

     В феврале 1943года был направлен на фронт. 20 февраля - последняя весточка. «Пишу из Рыбинска. Жив как и прежде. Еду со своими бойцами на фронт. Не беспокойся, родная, как и прежде, все будет благополучно».

     15 мая 1943 года мать получила извещение: «Ваш сын погиб 4 марта 1943 года в боях за Социалистическую Родину».

     До самой смерти мать Александра Анна Георгиевна и брат Николай Андреевич пытались установить место гибели и захоронения своего Сашки. Обращались в различные инстанции, в военкомат, в архивы. Информации не получили.

     Я, его племянник, решил заняться поиском истины. Начал с Интернета, но по фамилии Лукашов не нашел. Мне подсказали использовать различные возможные ошибки в фамилии. И сразу – удача! Оказалось, в военных фронтовых документах он проходил как Лукашев.

     В «Именном списке безвозвратных потерь» читаю: Лукашев Александр Андреевич, мл. лейтенант, командир стрелкового взвода 979 стрелкового полка 253 стрелковой дивизии 3-го формирования в составе 27 армии, уроженец Саратовской области Питерского района убит 4.03.1943 г., похоронен: Ленинградская обл. Ст. Русский район близ к-з Пено. В сведениях о родственниках сказано: мать Лукашова Анна Георгиевна, Саратовская область Питерский район с. Малый Узень, больница. 

     Все сошлось до мелочей за исключением описки одной буквы в фамилии и звания.

     Лейтенант Лукашов А. А. погиб в первый день Старорусской наступательной операции (4-19 марта 1943 года).

     Установив современную принадлежность Старорусского района к Новгородской области и определив подчиненность д. Пенно Новосельскому сельскому поселению, я в марте 2012 года обратился к главе администрации Колесовой Лидии Михайловне, от которой узнал, что «останки всех погибших в указанном мной районе перезахоронены на воинском мемориале у д. Марфино. Других захоронений в районе деревень Деревково, Пенно не имеется». Но в списках захороненных в д. Марфино, опубликованных в интернете, моего дяди не оказалось...

     По совету Лидии Михайловны я обратился в военкомат. Ответ за подписью Начальника отдела военного комиссариата Новгородской области по городам Старая Русса, Холм, Старорусскому, Холмскому, Парфинскому и Поддорскому районам Скачкова И. Н. пришел на удивление быстро. Но в нем говорилось: «…в картотеке военнослужащих, погибших и захороненных на территории Старорусского района, командир стрелкового взвода 979 СП 253СД Лукашев А. А. не значится». Мне посоветовали выслать в адрес военкомата все подтверждающие документы. После их отправки я получил 27.06.2012 г. письмо, в котором сообщалось: «В настоящее время имя Лукашова А. А. увековечено внесением в список захороненных в братской могиле у д. Марфино. Главе Администрации Новосельского сельского поселения направлено «Дополнение к списку захороненных» для внесения сведений в общий список под № 39».

     К 9 мая 2013 года, через 70 лет после гибели, еще один безымянный герой, павший за свободу Родины, был увековечен.

     19 июня 2013 г. я с сыном посетил мемориал в с. Марфино. Колесова Л. М. и Васильева Н. А. уделили нам максимум внимания. Показали памятный знак на месте боев. 

     Очень приятно видеть, что память о погибших за Новгородскую землю жива. Мемориал в хорошем состоянии и чувствуется, что он посещаем.

     Жизнь сложилась так, что родственники погибших фронтовиков живут в различных государствах, в этом нет их вины. Пока жива память, границы не смогут удержать желание поклониться праху близких людей – героев.

     От имени всех моих родственников выражаю благодарность Главе администрации Новосельского сельского поселения Колесовой Л. М., специалисту ВУР Васильевой Н. А., работникам военкомата – начальнику отдела Скачкову И. Н., инспектору Васильеву Д. Д. за их нужную деятельность в сохранении памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Лукашов Лев Николаевич г. Луганск, Украина

Землянов Николай Николаевич

Землянов Николай Николаевич с отцом

Родился в 1923 г. в селе Малый Узень Питерского района Саратовской области. Родители: Николай Гаврилович и Александра Гавриловна (в девичестве Крендясова, родилась 2 апреля 1904 г.) Земляновы.

     Призван Питерским РВК. Красноармеец, последнее место службы штаб 3 Гвардейской стрелковой дивизии. Убит 5 сентября 1942 г., похоронен: Гонтовая Липка Мгинского (сейчас Кировского) района Ленинградской области. Похоронка выслана отцу Николаю Гавриловичу Землянову в Саратовскую область Питерский район Малоузенский сельский совет, овцесовхоз 2