Удельные и государственные крестьяне с. Малый Узень

Удельные крестьяне - одна из трех основных групп феодально-зависимого крестьянства в крепостной России наряду с помещичьими и государственными. 5 апреля 1797 года "Учреждением об императорской фамилии" для управления землями и крестьянами, принадлежавшими императорской фамилии, был создан Департамент уделов; дворцовых крестьян стали называть удельными. С 1826 года удельное ведомство вошло в состав Министерства императорского двора. 

В волостях для исполнения полицейских функций создавались сельские приказы. На сельских сходах удельные крестьяне избирали старосту, а также сотских и десятских.

Крестьянин не имел права сдавать в наем доставшийся ему участок. Крестьянин мог приобретать недвижимость в городах, а также землю (с согласия департамента уделов); но продавать купленную землю, равно как и сельские строения, можно было только удельным же крестьянам. Отлучки с места жительства без разрешения начальства воспрещались. Выход в мещанство и купечество дозволялся лицам мужского пола при уплате выходных денег за всех членов семьи. Женщинам дозволялось выходить в другие сословия ещё путём замужества, с уплатою выходных денег или при обязательстве учреждения, принимавшего женщину, уволить в свою очередь в удельное ведомство крестьянку, которую посватает удельный крестьянин. Семейные разделы допускались на условии, чтобы не нарушалась хозяйственная состоятельность разделившихся. По «Учреждению об Императорской фамилии», удельные крестьяне во всех делах подчинялись общим судам; по «Положению департамента уделов» тяжбы между удельными крестьянами разбирались удельной администрацией.

Начало освобождению удельных крестьян от крепостной зависимости было положено указами 1858 и 1859 годов. "Положение" об удельных крестьянах 26 июня 1863 года распространило на них основное содержание Крестьянской реформы 1861 года. Удельные крестьяне переводились на обязательный выкуп.

После реформы бывшие удельные крестьяне составили вместе с бывшими помещичьими и бывшими государственными один класс крестьян-собственников.

 

Государственные крестьяне, жившие на казенной земле и платившие оброк государству, не были крепостными, обладали всеми гражданскими правами и не нуждались в личном освобождении.

В отличие от владельческих, они могли выступать в суде, заключать сделки, владеть собственностью. Им разрешалось вести розничную и оптовую торговлю, открывать фабрики и заводы, совершали сделки как владельцы земли.

Государственные крестьяне были оформлены указами Петра I из остатков незакрепощённого земледельческого населения: черносошных крестьян, сибирских пашенных крестьян, однодворцев (служилых людей на чернозёмном пограничье с Дикой степью), нерусских народностей Поволжья и Приуралья. 24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие было упразднено. 

Число государственных крестьян так же увеличивалось за счёт конфискации церковных владений, возвращённых, присоединённых и завоеванных территориях (Прибалтики, Правобережной Украины, Белоруссии, Крыма, Закавказья), бывших крепостных конфискованных имений шляхтичей Речи Посполитой и других. Кроме того, число государственных крестьян пополняли беглые крепостные (частновладельческие) крестьяне, оседавшие на осваиваемых землях (Башкирии, Новороссии, Северном Кавказе и так далее). Этот процесс (перехода беглых крепостных крестьян в разряд государственных) негласно поощрялся императорской властью.